Deportes

Maratón CDMX 2023: Héctor Garibay se lleva el primer lugar de la competencia

El boliviano Héctor Garibay fue el gran vencedor de la edición 40 del Maratón de la CDMX
  • Por Redacción

Este domingo se llevó a cabo la edición 40 del Maratón de la CDMX, en el que el primero en llegar en la categoría varonil fue el boliviano Héctor Garibay e impuso un nuevo récord con tiempo oficial de 2: 08: 23.

El segundo y el tercer lugar de la elite varonil fue para Leonard Langat y Edwin Kiprop, ambos de Kenia, con tiempos de 2: 11:06 y 2: 11: 15, respectivamente.

Por su parte, Celestine Chepchirchir, de Kenia, conquistó la categoría femenil elite de la carrera de los 42 kilómetros al detener el reloj en 2: 27: 17. Después de ella cruzaron la meta Maurine Chepkemoi y Judith Jerubet para ubicarse segunda y tercera con registros de 2: 27: 37 y 2: 30: 51, de manera respectiva.

Tal y como sucedió el año pasado, el punto de partida del Maratón de la CDMX fue en Avenida Insurgentes Sur entre la Biblioteca Central y el Estadio Olímpico Universitario. La meta fue el Zócalo capitalino.

El recorrido incluyó zonas com Avenida Chapultepec, Paso de la Reforma, la sección del Bosque de Chapultepec por la calzada Mahatma Gandhi, Polanco, Bellas Artes y la Torre Latinoamericana, entre otras.

Los primeros participantes en salir fueron los de las categorías de débiles visuales y silla de ruedas, por lo que el mexicano Martín Velasco, con tiempo de 1:38:07, fue el primer competidor en cruzar la línea de meta. Se llevó el primer lugar en silla de ruedas; José Pérez García fue el segundo lugar de la categoría de sillas de ruedas.

Los ganadores de este evento en la edición pasada fueron el keniata Edwin Kiprop, con tiempo de 2:10:34, mientras que en la categoría femenil se impuso la etíope Amane Beriso (2:25:03).